cara buat telur rebus
Cara masak telur rebus memang terdengar sederhana, namun memerlukan trik khusus untuk mendapatkan kematangan yang diinginkan. Mungkin kamu juga pernah bertanya-tanya, berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk menghasilkan telur setengah matang? Atau bagaimana cara menghindarkan kulit telur retak saat direbus?
Untuk menjawab hal tersebut ada beberapa cara masak telur rebus, bisa disesuaikan dengan tingkat kematangannya juga lho. Perlu kamu ketahui juga bahwa tingkat kematangan telur terbagi menjadi dua jenis.
Rebus Yang Sempurna - Cara Buat Telur Rebus />
Merebus telur adalah salah satu cara paling mudah untuk mengolah telur rebus. Dikutip dari egginfo.com Rabu (18/1/2023), berikut waktu yang dibutuhkan untuk masak telur rebus dengan berbagai tingkat kematangan.
Bagaimana Cara Membuat Telur Rebus Sempurna Untuk Sarapan? Ini Tipsnya
Masak telur rebus selama 6 menit akan menghasilkan telur dengantingkat kematangan setengah matang, dan ketika dibelah masih bisa meleleh . Sementara bagian putihnya masih terasa lembut dan tidak terlalu padat. Tingkat kematangan seperti ini masih sangat jarang digunakan pada masakan Indonesia. Jenis telur seperti ini bisa langsung disantap dengan sedikit tambahan lada.
Masak telur rebus selama 8 menit akan menghasilkan telur bertekstur creamy, tidak terlalu meleleh, dan bagian putih masih lembut. Telur yang direbus selama 8 menit menjadi favorit banyak orang, sangat cocok sebagai pelengkap mie ramen.
Selama 10 menit akan menghasilakan telur dengan kuning yang lebih padat. Namun kuningnya akan berwarna lebih pucat dan teksturnya masih lembut tidak terlalu padat. Cocok untuk dimakan secara langsung.
Resep Telur Rebus Teh, Kudapat Khas Saat Tahun Baru Imlek
Masakan Indonesia kebanyakan menggunakan telur yang direbus selama 12 menit. Telur balado atau gado-gado menggunakan telur yang direbus selama12-14 menit. Telur yang direbus selama 12 menit akan lebih padat dan tak sukar hancur saat dimasak lagi dengan bumbu.
Lalu jika tingkat kematangan telur sudah sesuai dengan yang kamu inginkan, segera angkat telur dan masukkan kedalam air es. Merendam telur dalam air es tidak hanya mencegah telur terlalu matang, juga dapat membuat telur lebih mudah dikupas.
Kamu bisa bebas untuk memilih menggunakan telur organik, ayam negeri, ayam kampung atau telur omega 3 untuk dikonsumi disesuaikan dengan kebutuhan. Dari keempat telur tadi, telur ayam kampunglah yang paling berkulit tipis dan cepat matang saat direbus. Jadi bisa lebih diperhatikan.
Merebus Telur Tanpa Air, Bagaimana Caranya?
Suhu air yang digunakan untuk merebus telur juga sangat berpengaruh terhadap tingkat kematangan dan kemudahan mengupas kulitnya. Merebus telur dalam kondisi air yang tidak panas akan membuat telur lebih susah dikupas.
Meninggalkan telur ketika sedang dimasak bisa saja membuat telur terlalu matang dan bisa membuat kulit telut pecah dan telur hancur. Sebaiknya perhatikan waktunya, jika diperlukan bisa gunakan
Telur yang dimasak secara direbus memiliki banyak manfaat, diantaranya memenuhi kebutuhan nutrisi, memberi kolestrol baik, juga sangat baik untuk kamu yang sedang diet. Karena telur tinggi protein maka akan membuat kamu yang sedang diet tidak cepat lapar, asalkan jangan dikonsumsi secara berlebih. []
Resep Telur Pindang, Cocok Dimakan Dengan Sayur Gurih Dan Opor Ayam Saat Cap Go Meh
Suhu air yang digunakan untuk merebus telur juga sangat berpengaruh terhadap tingkat kematangan dan kemudahan mengupas kulitnya. Merebus telur dalam kondisi air yang tidak panas akan membuat telur lebih susah dikupas.
Meninggalkan telur ketika sedang dimasak bisa saja membuat telur terlalu matang dan bisa membuat kulit telut pecah dan telur hancur. Sebaiknya perhatikan waktunya, jika diperlukan bisa gunakan
Telur yang dimasak secara direbus memiliki banyak manfaat, diantaranya memenuhi kebutuhan nutrisi, memberi kolestrol baik, juga sangat baik untuk kamu yang sedang diet. Karena telur tinggi protein maka akan membuat kamu yang sedang diet tidak cepat lapar, asalkan jangan dikonsumsi secara berlebih. []
Post a Comment for "cara buat telur rebus"