cara memasak beras wangi
Nasi sudah tidak bisa lepas dari lidah orang Indonesia. Makanan ini termasuk salah satu makanan pokok bagi masyarakat Tanah Air. Bahkan, sebagian orang tidak akan merasa kenyang jika belum menyantap makanan ini.
Sebagai makanan pokok, nasi harus dihidangkan sebaik mungkin untuk meningkatkan nafsu makan. Mungkin terlihat sederhana, namun cara memasak nasi terbukti tidak semudah yang dibayangkan. Jika tidak ditakar dengan baik, nasi bisa menjadi kering, atau nasi akan bertekstur lembek bahkan berair. Hal ini tentu akan membuat nasi menjadi kurang nikmat dan kurang menarik, sehingga menyebabkan nafsu makan menjadi berkurang.
Beras Wangi />
Nasi yang banyak orang sukai adalah nasi yang memiliki tekstur pulen, yaitu nasi yang tidak lengket, tidak berair, dan empuk. Apalagi jika nasi yang dimasak tersebut mengeluarkan aroma yang wangi, tentu akan meningkatkan nafsu makan dan menarik orang untuk makan.
Cara Memasak Nasi Agar Pulen Pakai Rice Cooker
Untuk mendapatkan nasi yang pulen dan memiliki aroma wangi, Anda bisa mengikuti langkah-langkah cara memasak nasi berikut ini, yang dilansir dari ResepKoki.
Cara memasak nasi yang pertama yaitu diawali dengan mencuci beras. Cukup cuci beras sebanyak tiga kali saja. Terutama jika Anda memasak beras organik, mencuci sebanyak tiga kali ini memiliki tujuan agar serat yang ada di dalamnya tidak hilang.
Anda bisa mengalirkan air ke dalam wadah rice cooker, sambil mengaduk beras hingga seluruh beras terendam oleh air. Buang kotoran atau benda asing yang ada di beras, lalu tiriskan beras.
Cara Memasak Nasi Agar Tidak Cepat Basi & Lebih Tahan Lama
Namun, jika anda menggunakan panci anti lengket untuk memasak nasi, sebaiknya Anda menggunakan wadah lain untuk mencuci beras. Hal ini dimaksudkan karena, ketika Anda mencuci beras di panci tersebut, tanpa sadar, lapisan panci anti lengket bisa saja tergores.
Cara memasak nasi yang kedua yaitu dengan menakar perbandingan air dan beras dengan tepat. Untuk mendapatkan nasi yang nikmat, takaran air dan beras harus diperhatikan. Tahap inilah yang terkadang membuat sebagian orang bingung.
Anda bisa menggunakan rasio 1:2 untuk beras dan air. Di mana dalam satu gelas beras, perlu ditambahkan dua gelas air. Namun, pastikan gelas yang digunakan memiliki ukuran yang sama.
Resep Nasi Uduk Enak. Gurih Wangi Khas Betawi
Cara memasak nasi yang ketiga yaitu Anda bisa menambahkan bumbu ekstra untuk meningkatkan rasa dan membuat aroma yang wangi pada nasi. Tambahan bumbu ekstra ini bisa mempengaruhi kualitas nasi. Jika ingin membuat nasi yang wangi, Anda bisa menambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.
Untuk membuat nasi yang gurih, Anda bisa menambahkan sejumput garam, atau beberapa tetes minyak. Anda bisa memakai minyak kelapa atau minyak zaitun. Sedangkan jika ingin nasi yang Anda buat tidak mudah basi, tambahkan jeruk nipis atau lemon.
Sebagai perbandingan, gunakan setengah jeruk nipis atau lemon untuk satu liter beras jenis apapun. Jeruk nipis dan lemon bisa memperlambat proses basi pada nasi karena keduanya memiliki kandungan anti bakteri.
Resep Nasi Kuning Magic Com Simple, Wangi, Gurih Oleh Vetra
Cara memasak nasi yang keempat yaitu ketika memasak beras. Jika Anda menggunakan panci, masak beras selama 20 sampai 30 menit dengan menggunakan api kecil saja. Setelah kira-kira sudah matang, diamkan sejenak selama kurang lebih 5 sampai 10 menit, agar beras yang berada di dasar panci juga ikut matang.
Sedangkan jika Anda menggunakan rice cooker akan lebih mudah. Anda hanya tinggal menunggu tombol “cook” berubah jadi “warm”. Namun, pastikan Anda menekan tombol “cook” setelah memasukkan wadah rice cooker yang berisi beras ke dalam rice cooker. Jangan langsung pergi meninggalkan beras di dalam rice cooker tanpa dimasak.
Selain menggunakan daun pandan, garam, atau jeruk nipis, Anda juga bisa menggunakan bahan lainnya untuk meningkatkan aroma dan juga rasa nikmat ketika makan. Bahan-bahan ekstra yang bisa Anda tambahkan antara lain:
Cara Menanak Nasi Yang Pulen Dan Enak, Mudah Dicoba Bagi Pemula
Untuk mengeluarkan aromanya, serai harus digeprek terlebih dahulu. Setelah itu, masukkan pada beras yang akan dimasak. Setelah matang, daun serai yang sebelumnya dimasukkan bisa dibuang. Daun serai ini berguna untuk menambah aroma sedap pada nasi.
Anda juga bisa memasukkan kayu manis sepanjang 4-5 cm ke dalam air dan beras yang akan dimasak. Supaya aromanya bisa pas dengan nasi, gunakan kayu manis yang asli, dan bukan kayu manis bubuk.
Memasukkan irisan dua bawang pada beras dan air sebelum ditanak, juga dapat meningkatkan aroma nasi. Cara lainnya, Anda juga bisa menumis bawang sebentar terlebih dulu dengan minyak dengan jumlah yang sedikit sekali. Kemudian masukkan ke beras yang akan dimasak. Menumis bawang bisa mengeluarkan aroma yang lebih kuat.
Apakah Cara Masak Nasi Yang Betul?
Tetesan keringat dibalas tetesan air mata, hal itu yang dirasakan oleh seorang driver ojek online (ojol) saat mendapati anaknya ditangkap polisi karena tawuran.Harini I nak share cara macam mana nak masak Beras Wangi dengan cara paling mudah and confirm sedap. Takkan lembik, takkan keras. Ramai je yang failed bab masak beras wangi. Termasuklah I dulu. Biasa akan lembik lah sebab guna measurement macam masak beras biasa. Tapi now I dah expert masak Beras Wangi. Actually senang je. No need to use your finger. (Guna Uncle Roger punya intonation). Sapa tengok Uncle Roger punya video yang dia marah BBC Chef masak nasik guna method salah tu? Boleh tengok dekat dekat bawah sini.
Tapi kalau use finger ni kalau masak beras biasa. Untuk beras wangi, ukuran dia is 1 part beras, 1 part air. Tak lebih, tak kurang. Masak nasi biasa ke, nasi lemak ke or apapa pon, itulah ukuran dia. Basuh bersih-bersih sampai hilang warna putih tu lepas tu ukur la one part beras, 1 part nasi. Nanti nasik akan masak elok. Beras wangi ni kalau lebih air dia akan lembik. I biasa guna Beras Wangi Cap Rama-Rama. Harga for 5kg dalam RM30-35 macam tu. I pon dah lupa berapa exactly harga dia. Haritu tengok beras wangi Rama-Rama takde, I beli yang timbang punya. Sekilo RM6.00 harga dia. I masak guna cara yang sama and result dia OK. Ingat, 1 part beras, 1 part air. InsyaAllah menjadi.
Haritu I Goreng Ayam lepas tu buat Sambal Ayam Penyet and Ulam Petai. Makan dengan Beras Wangi. Sedap! Sebab beras wangi ni dia ala-ala pulut. Kalau kena cara masak, memang sedap. Lepas ni jangan takot dah masak beras wangi OK?
Resep Tips Agar Nasi Wangi & Awet Oleh Ratna Ningsih
Kalau masak Nasi Ayam or Nasi Lemak pon sama jugak ukuran dia. Santan sepeket tu biasanya kalau ukuran cawan I, akan dapat segelas la. Kalau masak 5 pot beras, Air + Santan pon sama 5 gelas. Nasi Ayam pon sama jugak. Let say kalau keras kan, lepas tu nkorang boleh kukus pulak. Nasi if keras lagi bagus dari lembik sebab boleh kukus. Cara kukus macam biasa je. Bawah letak air, atas letak Nasi yang keras tadi. Tunggu dalam 10-15 minutes lepas tu good to go. Lagi sedap! Kalau nasi lembik, yang tu memang tak boleh buat apa la. So lebih baik kurang air dari terlebih air. Bekas pengukus boleh beli dekat Shoppee. Banyak yang murah-murah. Kalau nak yang stylo sikit boleh guna jenis Tuppaware.
Post a Comment for "cara memasak beras wangi"